Orang lebih mengenal Kota Garut dengan kue dodol/chocodotnya,
tetapi Kota Garut punya makanan khas lainnya salah satunya adalah Burayot.
Burayot, adalah salah
satu kue khas Kota Garut, kue Burayot ini khas dari
seputar Kec. Leles, Kec. Kadungora dan Kec. Wanaraja, Kue tradisional ini kebanyakan di
hidangkan dihari lebaran, Burayot adalah panganan
sederhana yang terbuat dari dua jenis yaitu tepung beras dan gula aren. Memang kue
Burayot ini kalah populer atau bahkan banyak yang tidak tahu atau mengenalnya, orang lebih banyak
mengenal oleh-oleh dari Garut adalah Dodol/Chocodot Garut sehingga Garut lebih
dikenal sebagai kota dodol.
Adapun cara membuatnya adalah dengan menggodok gula aren sampai menjadi cair. Gula yang digunakan pun harus gula aren kalau gula
merah biasa maka akan merubah rasa dan warna, lalu di tuang kedalam adonan
tepung beras dan santan. Setelah semuanya tercampur rata dibuat bentuk bulat
pipih tidak terlalu besar mirip martabak telor tapi tidak terlalu tipis karena
akan mengembang. Lalu di goreng dengan minyak yang sudah panas, menggorengnya
satu persatu dengan cara disiram sambil ditusuk dengan bilah bambu yang lancip
maka tepungnya akan menggelantung/menggelayut kebawah atau dalam bahasa
sundanya ngaburayot.Mungkin inilah sebabnya kue ini dinamakan Burayot.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !